Transformación del Maassilo

El Maassilo es un edificio patrimonial, icono del pasado industrial holandés en el puerto de Rotterdam. Su primera fase de construcción fue iniciada en 1906 por el arquitecto J.P. Stok, en 1919 los arquitectos J.A. Brinkman y L.C. van der Vugt diseñaron una gran ampliación del edificio y en 1951 los hermanos Postma completaron el silo de grano con su extensión final. Durante la década de 1980, la producción industrial se automatizó y el edificio resultó obsoleto y cesó su actividad.

El silo de grano más grande y más antiguo de Europa inició su transformación en 2004 cuando abrió sus puertas de nuevo como edificio industrial preparado para la celebración de eventos diversos de 200 a 5.000 personas, ocupando espacios existentes de diferentes tamaños en el edificio. El edificio Stok alberga The Creative Factory, un espacio de co-working de siete pisos. En 2018 JA arquitectura + Groendak proponen la última transformación del Maassilo: una nueva cubierta sostenible que reconecta todo el edificio.

EVENT DECK
El nuevo diseño recupera las hermosas geometrías ocultas de los silos de hormigón para transformar las cubierta y las últimas plantas del edificio. Sobre la cubierta del edificio Stok se situa una terraza para eventos, un espacio exterior multifuncional donde se pueden realizar multiples eventos para hasta 1.000 personas (conciertos, teatro, presentaciones de productos, eventos de empresa, bodas, seminarios, etc.) mientras disfrutan de las vistas privilegiadas del skyline de Rotterdam. La terraza de eventos está conectada al Skygarden, un jardín de 950 m² elevado a 35 metros donde los usuarios pueden disfrutar de la diversidad de plantas que cambian a lo largo de las estaciones. Esta terraza de eventos se completa con una tribuna multifuncional que conecta el piso 7 (The Creative Factory) y el piso 10 (Now&Wow club) con la terraza de eventos y alberga debajo de una sala de usos múltiples, 230 m² de espacio auxiliar para las actividades al aire libre.

SKYBOX
La extensión del club Now&Wow transforma el oscuro espacio interior de su sala principal en un espacio dinámico, escalonado y abierto al horizonte de la ciudad a través de una nueva caja de cristal. El nuevo Skybox presenta un espacio diáfano y transparente, con un sistema de dos fachadas acristaladas que le permite adaptarse a las condiciones climáticas de las cuatro estaciones del año, protegiéndose del viento, la lluvia y el sol. La estructura de la Skybox refleja en la fachada el ritmo de la estructura oculta del silo. Los niveles de la sala principal, el palco y el entresuelo están conectados por una tribuna escalonada, creando unas relaciones visuales muy dinámicas.

ENERGYFARM
El proyecto es completado por una Energyfarm, la cubierta verde de 3,300 m² crea un aislamiento natural para el edificio y sirve como una alfombra fría para una gran instalación de paneles solares. Esta cubierta genera suficiente electricidad para cubrir la demanda eléctrica del edificio en caso de actividad normal y, además, reactiva el silo que permanece inactivo desde los años 80. El espacio disponible de los silos se utiliza como almacenamiento de las baterías que acumulan la energía generada por los paneles solares. Además, con la combinación de cubierta verde mas espacio de almacenamiento en los silos, el edificio está equipado con un sistema de absorción de tormentas para ayudar a la ciudad de Rotterdam para drenar las abundantes lluvias del clima holandés. Además, esta agua acumulada también puede producir energía cuando es evacuada, acumulado una energía extra en el silo.

Premio LIFE@UrbanRoofs

Cliente

Ayuntamiento de Rotterdam, Factory010, Now&Wow

Autores

Joan Alomar, Lucía Ribes + Groendak

Año

2018

Emplazamiento

Rotterdam, Países Bajos